Если вы решили приобрести пирометр, то стоит обратить внимание на его основные характеристики.
- Диапазон температуры. Если пирометр будет ограничен в использовании (например, энергетический аудит помещения), то температурный режим от -30 до +50 градусов будет вполне достаточным. Если же нужно будет вести контроль температуры на промышленных объектах, то следует выбирать пирометры, который имеют более высокий температурный диапазон. Диапазон температуры влияет на стоимость прибора.
- Разрешающая температурная способность. Данная характеристика причастна к точности показаний прибора и указывает на наименьшую температурную разность, которую воспринимает пирометр.
- При покупке пирометра следует изучить показатель визирования. Этот показатель, в свою очередь, регламентирует соотношение расстояние до объекта, а также диаметр контрольного пятна прибора. Под понятием «пятно контроля» подразумевается минимальный диаметр площади излучения, где ведется контроль температуры. Высокий показатель визирования предоставляет возможность измерять температуру объекта, который имеет меньшие геометрические размеры.
Стоит также уделить свое внимание на условия и способ отображения информации. Современные приборы снабжаются ЖК-дисплеями, которые собственно и отображают измерительные данные.
Современные дистанционные инфракрасные пирометры очень удобны в управлении и обладают хорошей формой. Пистолет является наиболее распространенной формой корпуса. С таким прибором очень удобно работать. Управлять пирометром можно при помощи одного пальца, потому что кнопки дисплея и меню зачастую расположены по направлению к пользователю. В роли стартовой кнопки является курок. В нажатом состоянии проводиться сканирование, если же отпустить кнопку, то данные будут удерживаться на дисплее.