Тепловизоры

Тепловизоры

Тепловизор являет собой устройство, при помощи которого  можно получить тепловое изображение без контакта с оборудование в спектральной инфракрасной зоне.

Изготавливая первые модели в 1916 году, американский изобретатель Теодор Кейс использовал фоторезистивные приемники излучения. С 1940 по 1950 года, наблюдалось бурное развитие тепловизорных технологий. Это связано с необходимостью их применения в военных целях. Немецкие ученые заметили, что когда прибор охлаждался, то его характеристики улучшались.

Первые тепловизоры были очень громоздкими, медленными и имели низкую разрешающую способность. Они применялись в основном для передачи электроэнергии и обследования систем распределения. Начиная с 1970 годов, появились переносные системы, которые также использовались для диагностики и контроля прочности зданий.

На начало 80-ых годов появились усовершенствованные тепловизоры, которые нашли широкое применение в медицине и промышленности. Калибровка устройств осуществлялась таким образом, дабы можно было получить радиометрические изображения с возможностью измерять температуру на всей плоскости и со всех точек изображения термограммы.

Термограмма представляет собой обработанное электроникой термическое изображение объекта на экране, имеющее различные цветовые градации, которые в свою очередь соответствуют инфракрасному излучению поверхности объектов.

Стандартный тепловизор  состоит из объектива, который имеет защитную крышку, приемника излучения,  дисплеем и обрабатывающей электроники. Комплектуется также органами управления, программным обеспечением для обработки данных, устройством хранения данных и т.д. В зависимости от моделей и типа тепловизорных систем данные компоненты могут меняться.