Промышленность появилась в Польше еще во времена первобытного строя. В то время поляки в большинстве случаев занимались скотоводством и земледелием. Превосходствовало гончарство, ткачество, земледелие, обработка шкур и пряжа.
Во времена средневековья земледелие совмещали с ремеслами. Прошло много времени и ремесло отделили от сельского хозяйства, после чего промышленность стала отдельной отраслью. Капиталистический строй оказал положительное влияние на развитие в стране промышленного сектора. В VIII-XIX веках случился большой переворот в промышленности, а именно тогда, когда мануфактуру заменили на машинную индустрию.
Среди европейских стран, Польша считается одной из наиболее больших стран в плане экономических возможностей. Машиностроение находится на очень высоком уровне. На территории Польши также очень хорошо развито судостроение. Основными центрами машиностроения являются такие города как Вроцлав, Познань, Гданьск, Варшава и Лодзь. Страна находится на лидирующих позициях по производству пассажирских и товарных вагонов, а также по производству оборудования для строительных и рыболовных судов и прочей машинной техники.
Немалые обороты также набирает и авиационная промышленность совместно с подготовкой пилотов. Польша производит учебные самолеты, а также самолеты для бизнес-авиации и сельскохозяйственного назначения. Польская авиация экспортируется в Канаду, Италию, Грецию, США, Германию, Вьетнам и Испанию.
В общих чертах, промышленность Польши довольно разнообразна. Здесь производятся фармацевтические изделия, удобрения, парфюмерия, автомобильные покрышки, каучук, пластмасса, синтетические волокна и пр. Должным образом также налажена строительная промышленность и пищевая.