Переработка шин

На сегодняшний день бизнес по переработке вторичных отходов является довольно актуальным. За долгие годы накопилось сколько вторичного сырья, что хватит еще на несколько поколений, учитывая еще и нескончаемый ресурс вновь образовавшихся отходов. В таком случае решается сразу несколько задач: в первую очередь очищается наша экология, а во вторую – на данном деле можно хорошо заработать.

Наиболее многочисленный отход в нашей стране – это изношенные автомобильные шины. Образование изношенной резины постоянно растет, притом чрезмерно и составляет около двух миллионов тонн, ведь сейчас можно легко и быстро приобрести самые качественные и новые шины и диски, например, на сайте https://radiustyre.ru/ вы можете выбрать покрышки для автомобиля по самой выгодной стоимости. Такой объем считается довольно большим, как для отходов, так и для их переработки.

Что касается самой переработки то в мире имеется два основных способа по переработке изношенных шин.

  1. Способ пиролиза – является не экологически чистым, а также экономически неэффективным способом утилизации. Во время переработки получается некачественный мазут, который можно использовать только для топки печей.
  2. Механический способ переработки является наиболее распространенным. Этот способ обработки является безотходным, потому что во время переработки система оборудования разделяет шины по разным составляющим. Первое – это резиновая крошка, которую применяют в производстве резиновых травмобезопасных покрытий, добавляют в асфальт и используют в тампонировании нефтяных скважин. Вторая составляющая являет собой текстильный корд, который используют для перекрытий бетона, утепления погребов, подвалов, при производстве матрасов и пр. Третья составляющая – металлический корд, который потом подвергается переплавке в новые металлические изделия.

Бизнес по переработке покрышек довольно актуален, однако мало занят в нашей стране.  Многие работающие предприятия функционируют с малоэффективным оборудованием, зачастую китайским. В связи с этим возрастает себестоимость получаемой продукции.