О точности в машиностроении

О точности в машиностроении

Точностью в машиностроении является степень соответствия заранее установленному образцу. Как следствие – точность является комплексным понятием, которое включает всестороннюю оценку реальной детали по отношению к заданной.

Примером точности в производстве может стать автомобиль марки BMW. И вы можете в любой момент стать владельцем такого автомобиля, обратив внимание на bmw лизинг на сайте leasing-trade.ru. На этом ресурсе вы можете узнать, как можно приобрести автомобиль в лизинг и на каких условиях.

Во время работы на металлорежущих станках используют такие методы достижения установленной точности:

  1. Автоматическая обработка на копировальных станках с программным управлением, где точность зависит от точности функционирования системы управления.
  2. Обработка по разметке или же с использованием пробных проходов путем последовательного приближения к заданным размерам и форме. После каждого прохода инструмента осуществляется контроль полученных размеров, далее решают какой припуск требуется снять. В данном случае точность зависит от квалификации работника.
  3. Обработка по методу автоматического получения размеров. В этом случае инструмент предварительно настраивается на необходимый размер, после чего обрабатывает заготовки в неизменном положении. Точность здесь зависит от уровня квалификации наладчика, а также способа настройки.

В любом случае, несколько деталей, даже те, которые обрабатывались на одном станке одним и тем же инструментом будут немного отличаться между собой. Это, в свою очередь, объясняется появлением неизбежных погрешностей обработки, которые являются мерой точности обработанной детали.

К причинам, которые вызывают появление погрешностей следует отнести следующие:

  1. Погрешности установки заготовки.
  2. Неточности самого станка, которое было вызвано погрешностями изготовления его деталей, а также неточностями сборки.
  3. Неточности установки и настройки режущего инструмента.
  4. Тепловые деформации технологической системы.
  5. Упругие деформации технологической системы.

6.Изношенность направляющих, и станка в целом.

  1. Остаточные деформации в заготовке.