Листоправильные вальцы

Листоправильные вальцы

В случае правки листа, толщина которого является менее 10 мм, целесообразно будет применить вальцы с верхним рядом валков, которые располагаются под углом к нижнему. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня качества благодаря дополнительным растягивающим напряжениям в листе, так как главный изгиб осуществляется под первым валком, а само тяговое усилие создают все валки.

В таких агрегатах верхний ряд валков регулируется по высоте, а также углу наклона. Листоправильные вальцы состоят из двух главных самостоятельных узлов – рабочая клеть и привода, соединенных между собой шарнирными шпинделями. Вращение правильных валков осуществляется при помощи электродвигателей, шестеренки клети, а также приводного редуктора, который снижает число оборотов. Шестеренная клеть распределяет движение на выходные валы. Их число соответствует числу приводных валков.

От валов шестеренной клети движение идет на правильные вальцы с помощью шарнирных шпинделей. Сами шпиндели на концах соединяются таким образом, дабы могли поворачиваться в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Правильные вальцы нижнего ряда монтируются в стойках станины. Их оси являются неподвижными. Вальцы, находящиеся в верхнем ряду установлены в подвижной траверсе. Регулируется траверса при помощи электродвигателя, который осуществляет вращение шпинделей через червячный редуктор, червячные колеса и два промежуточных вала. Положение верхней траверсы контролируется благодаря специальному указательному устройству индикаторного типа.

Очень важна правильная организация работ по правке металла. Листоправильные вальцы оснащены приводными рольгангами, которые рассчитаны на максимально возможную ширину листа. Для быстрой ориентации листов вдоль оси рольганга на подающем рольганге монтируют пневматическое центрирующее устройство.