Британская промышленность

Британская промышленность

Нефтеперерабатывающая промышленность Британии зависима от импорта нефтепродуктов. Собственные скважины, которые имеются в Северном море дают около 150-160 млн. тонн нефти в год, однако сырая нефть ввозиться из Ирана, Саудовской Аравии, Ливии и Кувейта. Остальные нефтепродукты поступают с Венесуэлы, Италии и Нидерландов.

Самые крупные нефтеперерабатывающие заводы находятся вблизи глубоководных морских портов: в Чешире, Саутгемптоне, а также в устьях Трента, Тиса и Темзы. Заводы южного Уэльса соединяются с портом Энгл-Бей при помощи нефтепровода. Имеется также большой завод в Шотландии, он располагается на побережье залива Ферт-оф-Форт. Месторождения, находящиеся в Северном море соединены нефтепроводами с нефтеперерабатывающими заводами.

В 1959 году в Северном море были найдены месторождения природного газа, после этого Великобритания получила право добывать его в западной части. В 1965 году первая скважина начала давать газ. На сегодняшний день его добывают около 45 млрд. м.кб. По газопроводу газ поступает прямиком к восточному побережью в район Йоркшира.

Добыча железной руды в Великобритании почти не осуществляется. Данный ресурс поступает с Мавритании, Канады и Либерии. За последние десятилетия Великобритания смогла возобновить добычу оловянной руды.

Потребности государства в электроэнергии полностью удовлетворяются при помощи внутренних источников. В Великобритании находится около 40 атомных энергоблоков, где производиться 22% электрической энергии. В стране также много ГЭС и ТЭС, они небольшие и по большей мере располагаются на Шотландском нагорье. Самое большое количество энергии берет на себя черная металлургия, которая является одной из ведущих отраслей. Почти вся сталь производит корпорация «Бритиш стил». Раньше, ведущим районом металлургии была «Черная страна», которая находится на Мидлендском угольном плато, однако сейчас первое место занимают заводы Йоркширского угольного бассейна и южный Уэльс.